Роман Богатов: "Шеи у всех одинаковые, нужен только правильный подход!"

Чемпион M-1 Challenge в лёгком весе Роман Богатов после успешной защиты титула в Китае рассказал о травме, полученной накануне боя, многолетней бессоннице, мыслях во время поединка и очередном уснувшем сопернике.

Роман, расскажи, как тебе далась подводка к бою в Китае? Не было ли каких-то сложностей из-за нахождения в другой стране?
Каких-то особых проблем в Китае у меня не было, но вес почему-то шёл очень трудно. Каждые сто грамм как последние, там был очень сухой воздух и из-за этого было тяжело дышать. В первый день мы заснули под утро, пропустили завтрак и в дальнейшем примерно по такому графику мы и жили. Через один-два дня я уже перестал замечать, что нахожусь на какой-то другой земле, всё было в норме.
Правда в день съёмок, во время борьбы, я неудачно приземлился на ногу и травмировал голеностоп, с трудом смог встать и не показать боль, так как мой соперник находился там же в зале, и ни в коем случае нельзя было дать ему увидеть, что со мной что-то не так. Нога опухла и некоторое время мне было больно на неё наступать. К счастью, в день боя мне стало гораздо легче, за что отдельное спасибо товарищам из Северной Столицы, а также моему секунданту.

Ты сказал, что в первую ночь в Китае сумел заснуть только под утро. Связано ли это с разницей в часовых поясах или же ты всегда испытываешь трудности со сном?
Начиная ещё с первых профессиональных боёв, я стал меньше спать, и с течением времени количество бессонных ночей только росло. Уже почти год, для меня стало нормой ложиться утром, и спать от 3 до 5 часов.
Сначала из-за этого я очень плохо себя чувствовал, ходил практически как зомби. Но в дальнейшем, я заметил, что моему организму не требуется много сна, и после этого как-то смирился, и самочувствие само улучшилось. Не знаю с чем это всё связано, хотя уже в детстве у меня уже были задатки совы. Родителям я говорил, что иду учить уроки, а сам прятал журналы про футбол под кровать, и всю ночь их читал (смеётся). Ночь слишком загадочна и таинственна, чтобы просто ложиться спать.
Я пробовал принимать разные виды снотворного, средства, которые должны улучшить мой сон, но ничего особо не помогало. Некоторые препараты даже работали скорее наоборот, давали заряд бодрости. Бывало я ложился спать часов в 10 вечера, и лежал всю ночь без единой мысли, но не мог заснуть.
Вообще для чего человеку нужен сон: человек за день устаёт физически и психологически, и ему нужен покой, чтобы отдохнуть. Если же за день ты испытываешь мало негатива, психологически на тебя ничего не давит, ты не устаёшь от жизни, мира и людей, то тебе нужно меньше сна. Сон нужен тогда, когда у тебя уже нет сил, когда ты провёл тяжелый день, психологически устал, гнал, ругался, переживал, ел всякую фигню, неправильно тренировался, тогда тебе нужно восстановление и ты идёшь спать.
В детстве я вообще очень хотел ночью не спать, мечтал об этом, так что можно сказать, что моя мечта сбылась (смеётся).

Это был твой первый визит в Поднебесную. Как тебе понравилась эта страна? Насколько сложно тебе было выступать вдали от дома?
Китай мне понравился, это очень дружелюбная и приветливая страна, где я приобрёл новых друзей и товарищей. Удивило, что вечером, почему-то, на улице совсем никого не было, в окнах домов тоже не было света, интересно, где все прятались. Да и по части правил дорожного движения для них совсем, похоже, не имеет значения слово пешеход, если замешкаешься — собьют и не заметят.
Перед иностранной публикой выступать оказалось гораздо легче чем дома. Да и пояс мне защищать психологически было легче, чем завоёвывать. Пояс у меня уже есть, и мне остаётся лишь быть мужественным, и не отступать со своего пути.

Всё ли у тебя получилось в прошедшем бою? Сумел ли тебя чем-то удивить соперник?
Поединок — это не схема и не план, там не бывает как по заказу. В настоящем поединке всегда присутствуют опасность и угроза, в нем нужно всего ожидать и ничего не исключать, что я и делаю. Я решил выйти и не форсировать события — подвигаться, понаблюдать, что он будет делать, хотел ощутить дистанцию. Соперник оказался, как я и предполагал, неудобен и нестандартен, пару раз ему удалось зацепить меня, и я подумал: «Оу, пара что-то предпринимать», и проход не заставил себя долго ждать. В принципе, я мог и в стойке пойти с ним в зарубу, на ближней дистанции у меня было больше преимуществ, но это было бы нецелесообразно на тот момент.
По первому периоду я ощутил, как он устал, и в самом конце у меня был шанс добить его, но время истекло. Во втором раунде я только начал набирать, как всё закончилось, и после боя осталось ощущение пустоты и незавершенности, будто не выложился и наполовину.
После этого боя у меня были эмоции, и осталось много сил. В прошлом поединке я сильно измотал сам себя, да и бразильца тоже, но себя всё-таки побольше (смеётся). А так, в общем, приходит ощущение того, что защищать титул — это будни чемпиона.

Уже не в первый раз в своей карьере ты заставляешь соперника заснуть от удушающего приёма. Расскажи, как у тебя получилось усыпить противника в этот раз?
Я находился немного в стороне от соперника, и чувствовал, как он сопротивляется. В какой-то момент я услышал сильный хрип, и почувствовал, что он перестал вырываться. В тот же момент я услышал своих секундантов как они кричат: «Он спит», но почему-то не поверил им, подумал, вдруг ошибаются, и не стал отпускать захват, ведь всё-таки титул на кону, так что решил доводить до верного, пока судья не остановит. Нужно отдать Сильве должное, он не постучал, хотя я ждал, что в данной ситуации он просигнализирует о сдаче.
Уже после боя мне сказали, что Мичел Сильва – обладатель чёрного пояса по Бразильскому Джиу Джитсу. Во время боя я не знал, какие у него регалии в этом спорте. А так, что я могу сказать, шеи у всех одинаковые, нужен только правильный подход.
11:32