Андрей Лежнев: Своими выступлениями я, в первую очередь, подаю пример молодёжи

Претендент на чемпионский пояс в полулёгком весе украинец Андрей Лежнев рассказал в интервью перед боем о происхождении своего прозвища, психологическом настрое на бои, своих преимуществах, мотивации и многом другом.

Андрей, расскажи о происхождении твоего прозвища Iron?
Прозвище Железный я получил ещё на заре своей карьеры. Тогда я принимал участие в соревнованиях по фрифайту, где выступали сильнейшие представители различных единоборств: бокс, борьба, дзюдо, тайский бокс. У меня было множество очень тяжелых поединков с представителями других единоборств, и многие соперники говорили, что я просто железный. Мои друзья и знакомые так и стали меня называть, а потом, как-то, тренер внёс это прозвище в мою анкету, после чего оно стало официальным.

Ты полностью соответствуешь своему прозвищу: ещё ни один человек не смог заставить тебя сдаться и лишь раз ты проигрывал нокаутом. Как ты думаешь, то, что тебя практически невозможно финишировать говорит больше о твоих навыках или о твоём характере?
Это, безусловно, сочетание навыков и характера. Навыки позволяют тебе не попадать в такие ситуации, в которых характер уже не поможет. Ведь если боец попадает на болевой приём, он либо постучит, либо получит тяжелую травму, в такой ситуации характер может только помешать. С другой стороны, некоторые спортсмены сдаются слишком рано, испугавшись в тот момент, когда из приёма ещё можно выйти, тут бы характер им мог помочь.
Есть, конечно, и такие спортсмены, которые во время удушающих приёмов предпочитают заснуть, но не сдаваться. Это всё, безусловно, уже на усмотрение самого бойца, но это может быть опасно. Если бой судит грамотный рефери, который сразу заметит, что боец заснул, и остановит поединок, то ничего страшного не произойдёт, спортсмен спокойно восстановится. Но вот если рефери прозевает момент, то всё может быть очень плохо, ведь тогда счёт идёт на секунды: без поступления кислорода, мозг получает серьёзные повреждения очень быстро.
Так что для успешного выступления нужны и навыки, и характер.

У тебя примерно равное количество побед нокаутами и приёмами. Понятно, что ты универсальный боец, но от чего ты получаешь больше удовольствия в бою?
Мне нравится, когда бой проходит в доминирующей для меня манере, будь то стойка или партер. Так как если соперник превосходит тебя в каком-то аспекте, становится трудно получать удовольствие, проводя бой в удобной для соперника манере. А так мне больше нравится работать в стойке, ведь зрители любят зрелищные зарубы, и я стараюсь их не подводить.

Мы видели, как Михаил Коробков успешно проводил тейкдауны в бою с Ландвером, Виктор Колесник посылал его в нокдаун, Хамзат Далгиев контролировал его в партере. Однако, никому из них не удалось одержать нам ним победу. За счёт чего Поезд одерживал победы, и чем ты отличаешься от его предыдущих соперников?
Ландвер – характерный боец, если его бросают – он встаёт, даже если его отправляют в нокдаун, он всё равно встаёт и продолжает идти вперёд. Это его манера ведения боя, но до хорошего она не доведёт. Если постоянно, в каждом бою пропускать большое количество ударов, то однажды можно пропустить удар, который отправит тебя в нокаут.
Я отличаюсь от предыдущих соперников Ландвера, в первую очередь, своим опытом. Все парни, кто выходили драться против него – молодые проспекты, а у меня опыта в ММА всё-таки немного побольше. Я встречался с большим количеством разных соперников, бывал в разных ситуациях, и знаю, что от него можно ожидать.

Многие фанаты считают, что претендент всегда больше заряжен на победу и более голоден, чем чемпион. Согласен ли ты с этим утверждением?
Да, я согласен с тем, что претендент более голоден, чем чемпион. Завоевав пояс, трудно сохранить прежний уровень мотивации, ведь ты уже достиг поставленной цели. Конечно, и без прежней мотивации можно долго оставаться на вершине за счёт накопленного опыта и хороших навыков, но мотивации у претендента, как правило, действительно больше.

Насколько важен, на твой взгляд, психологический настрой на поединок? Как ты настраиваешься на бои и естьли отличия в настрое на пятираундовый титульный поединок?
Психологический настрой на бой – очень важен. Есть множество примеров, когда боец отлично готов к бою, но не показывает всего, что может из-за неправильного настроя. Не скажу, что у меня есть какие-то особенности в том, как я настраиваюсь на бой. У каждого спортсмена есть свой способ, кто-то выходит спокойным на бой, кто-то агрессивным. Лично у меня перед боем появляется определенная спортивная злость, я завожу себя и так выхожу на бой, но каждый выбирает, как ему больше подходит.
Я достаточно давно выступаю в ММА, так что грядущий бой для меня – это просто очередной бой с очередным соперником, ничего особенного. Единственное, что в этом бою на кону стоит чемпионский пояс, так что награда за победу больше. Но, во всём остальном, просто ещё один бой.

Нэйт Ландвер – достаточно эпатажный боец, который за словом в карман не лезет. Несмотря на то, что он никогда не оскорбляет своих соперников, он постоянно вызывает шум вокруг своей персоны и раскручивает поединок. Как ты к этому относишься и влияет ли это как-то тебя?
Подобное поведения на сегодняшний день уже стало нормой. Многие бойцы раскручивают себя много разговаривая, так что я к этому привык. Если такая манера ему подходит – почему бы и нет. Перед каждым боем соперники что-то говорят друг о друге, так что меня таким не удивить. Меня это никак не волнует и не задевает, пусть говорит, что хочет.

Сейчас в M-1 Global выступает множество топовых украинских бойцов. Александр Доскальчук владеет поясом, Дмитрий Микуца недавно также выступал в титульном бою, однако не смог завоевать титул. Теперь настал твой черёд побороться за заветный трофей. Можно ли сказать, что ММА сейчас находится у вас в стране на подъёме?
Да, определенно можно сказать, что ММА находится у нас на подъёме, есть множество перспективных молодых спортсменов, готовых выступать на высоком уровне. Причём я бы не сказал, что у нас есть сильная внешняя поддержка спортсменов, спонсорская или какая-то ещё, ребята добиваются вершин за счёт собственных усилий и трудолюбия.

Что заставляет тебя раз за разом выходить в Рейдж? Ради чего ты выступаешь?
Конечно, я выступаю за свою страну, за свой город и своих фанатов. У меня есть много друзей и фанатов, которые меня поддерживают в разных городах и странах. Кроме того, в боях я раскрываю свои спортивные таланты и реализую свои амбиции.
Своими выступлениями я, в первую очередь, подаю пример молодёжи. Много ребят приходят в спортивные залы, посмотрев на меня, и я хочу быть для них примером.

Уже в эту субботу 15-го Декабря Лежнев сразится с американским чемпионом Нэйтом «the Train» Ландвером за право считаться лучшим бойцом полулёгкого дивизиона в главном событии M-1 Challenge Битва в Атырау!
10:18