Павел Витрук: "Ты можешь и не быть чемпионом, но человеком обязан оставаться всегда"

— Здравствуйте Павел, расскажите, как проходило Ваше детство? Где вы родились? Часто ли вам приходилось драться?

— Добрый день! Я родился в Стаханове — это не большой городок, который находится в Луганской области Украины. Это был знаменитый город в постсовестком пространстве, так как его назвали в честь выдающегося шахтера, Алексея Григорьевича Стаханова, который добыл наибольшее количество угля в одну смену.
Мое детство проходило, как у обычных детей того времени, мы постоянно были на улице и нас было очень тяжело загнать домой, родители говорили: — «Заходи, хоть поешь», а мне было некогда. Мы с пацанами во дворе постоянно чем то занимались: в футбол играли, по деревьям лазили, на турниках висели. Я был очень энергичный ребенок, в детве любил подраться, но никогда не был задирой.

— О чем мечтали в школьные годы?
— Я с самого детства любил спорт и занимался им постоянно. Уже тогда мечтал стать профессиональным спортсменом, правда не бойцом, а футболистом и не мог жить без него. Сутками напролет играл, но у меня не было возможности даже съездить на просмотры в какой либо футбольный клуб, и я потихоньку стал отходить от футбола. В этот же период времени заинтересовался единоборствами.

— После какой ситуации приняли решение прийти в спорт? Когда начинали только заниматься, что мотивировало ходить на тренировки?

— Ситуации никакой не было, чтоб могла подвигнуть меня пойти заниматься спортом, мне кажется это у меня в крови, я попробовал заниматься очень большим количеством разных видов спортивной деятельности и меня очень сильно все это увлекало. Поэтому мне никакая мотивация для тренировок не нужна была, я любил то чем занимался и находясь в школе на уроках постоянно думал, чтобы побыстрей закончились занятия, и я мог пойти потренироваться. Если я себя плохо вел или получил плохую оценку в школе, родители мне запрещали идти в зал и для меня это было чуть ли не конец света.

— Помните ли свой первый бой по смешанным единоборствам? Какие чувства испытывали? В какой момент осознали, что ММА это ваша дорога?

— Я помню все свои бои, самый первый бой по правилам ММА я провел в городе Брянске, тогда каждый год там проводили турнир по различным видам единоборств и мне предложили там побиться. Честно сказать эмоций вообще никаких не было перед боем, был холодный рассудок, а после того как выиграл эмоции, было, просто не передать словами, была эйфория от всего. Понял, что ММА это то чем мне бы хотелось заниматься, когда я еще был в Стаханове, в интернете смотрел бои UFC и в то время там бился такой боец — Тито Ортиз. Мне очень понравилось, что боец мог проводить бой в любой плоскости и я так же захотел научиться драться как он. После этого у меня появилась мечта попасть в UFC и побиться с Тито Ортизом (улыбка).

— Можно ли сказать, что хороший результат это в первую очередь именно любовь к самим тренировкам?

— Хороший результат состоит из многих составляющих. Я думаю, что любить и посвящать себя своему делу это очень важно, но самое главное в результате, я считаю, три вещи: дисциплина, упорный труд и вера в то что все получится, и это все взаимосвязано.

— Бывают ли моменты когда тренировки перестают быть в радость? И если да, то как вновь найти мотивацию?

— Конечно бывают, потому что постоянный график истощает, как морально, так и физически. Работая на сверх нагрузках на долго тебя не хватит, поэтому нужно отдыхать и разряжаться от всего этого. А на счет мотивации, я так могу сказать, надо понимать для чего или для кого ты это делаешь. Что ты хочешь от этого всего? Что тебя еще может заставить пойти зал? И готов ли ты снова проходить через все это? Если у тебя нет ответов на эти вопросы, то я думаю стоит тогда вообще завязывать и искать себя в чем то другом.

— После двенадцати побед подряд пришло перовое поражение, расскажите что чувствовали тогда? Какие выводы сделали? Удалось ли найти причину поражения?

— После поражения первые часы была пустота тогда внутри, хоть я понимал, что проигрыш может случится в любой момент, и я никогда не держался за эту графу, но когда столкнулся с этим, были вот такие по началу ощущения. После этого я сразу же хотел отбиться и закрыть это поражение. Я думаю это была моя, тоже, ошибка. Не обдумал что и как, сразу с горячей головой принял следующий бой буквально через несколько месяцев, что привело и ко второму поражению. Сейчас я смотрю на это с другой стороны, а тогда это было по другому. Нашел конечно и причины вообще всех моих поражений, сделал большие выводы, так что они меня только укрепили и открыли глаза на многие вещи, как в спорте так и в жизни. Считаю людям необходимы поражения, без них нет роста.

— Каждый бой в эмоциональном плане — он особенный? Или и здесь можно сказать, что привыкаешь к боям и они становятся обыденными?

— Нет, все бои разные, потому как разные соперники, разные турниры, разные места проведения всех этих событий. Так что эмоционально всегда бывает по разному и это состояние вряд ли может быть обыденным, по крайней мере у меня точно.

— Последнее время у вас было по два боя в год, и последний бой вы провели летом 2017, на какой стадии сейчас карьера?

— Да, к сожалению у меня в карьере были всегда такие большие простои в боях, как бы я не хотел чаще биться, почему то всегда так получалось. То одно, то другое, не было как-то стабильности.

Зимой я получил очень серьезную травму, разрыв ПКС (передней крестообразной связки), я тогда только начал подготовку к бою и на разминке травмировался. На тот момент я не мог сделать сразу операцию, так как было не понятно разрыв у меня или нет, пришлось отложить на время. Когда узнал, что все таки порвал, сделал операцию и вот уже четвертый месяц восстанавливаюсь. Слава Богу восстановление идет хорошо и вскоре смогу приступить к полноценным тренировкам. Когда буду полностью здоров, буду уже общаться на счет следующего своего боя.

— На сколько важным фактором для карьеры бойца является медийная составляющая? Сильно ли напрягает общение с прессой, особенно после боя?

— Мы уже давно живем в веке технологий и соц. сетей, поэтому медийность и общение с прессой это неотъемлемая часть спортивной сферы. Сейчас есть много спортсменов, которые ничего не добились, но они настолько раскручены в интернете, что позволяет открыть им многие двери в этом бизнесе. Уже стали реже смотреть на сами бои, а больше смотрят на твою страничку в «instagram», если у тебя много подписчиков, ты более интересней, чем боец у которого хорошие бои, но подписчиков меньше. Я не буду много говорить на эту тему, думаю в современном мире всем это все и так понятно.

— Как вы реагируете на критику в свой адрес если она не оправдана? Отвечали ли вы когда нибудь на неприятные комментарии в социальных сетях?

— На критику реагирую вообще нормально, потому что я сам себе являюсь самым большим критиком. Комментарии никогда особо не читаю, но мне бы хотелось кое что сказать, тем самым «критикам» или как сегодня говорят «хейтерам». И я обращаюсь именно к каждому человеку, который сейчас читает это интервью, прежде чем что то писать, просто подумай, чем ты вообще занимаешься, и на что ты тратишь свое время. Ты сидя не известно где, не имея никакого отношения к спорту (потому что нормальные люди, которые занимаются единоборствами, они прекрасно понимают, через что приходится пройти и никогда не позволят себе писать, что-то подобное, если это конечно не раскрутка боя) хочешь показаться специалистом, который, как почитать по комментариям, уже давно стал бы чемпионом мира или олимпийским чемпионом, но на самом деле это не так. Тебя никто не знает и не узнает никогда, ты пытаешься что нибудь написать такое, чтоб люди обратили хоть немного внимания на тебя, вместо того чтоб на самом деле пойти и хоть попробовать на капельку, приблизиться на тот уровень человека, о котором ты пишешь. Просто подумай об этом!!! А так вы можете писать все что угодно, и я уверен, что напишите и под этим интервью, это мне только на пользу.

— Какие ситуации могут вывести вас из равновесия?

— На самом деле меня очень тяжело вывести из равновесия, мне говорят, что я бываю сверх спокойным. Но я так могу сказать, что все мы эмоциональные люди и по любому у каждого человека можно найти уязвимые точки, просто бывают разные варианты.

— Можно ли считать спорт вне политики, учитывая что спортсмены являются лидерами мнений для своей аудитории, имея долю влияния на формировании общества?

— Да я считаю, что спорт обязан быть вне политики, так как политика это грязная вещь и приписывать спортсменов к ней, я думаю, не правильно. Да спортсмен представляет свою страну, но какие то политические вещи не стоит к этому приписывать. Но к сожалению всегда политика и спорт были вместе, особенно когда человек этим занимается профессионально. Далеко ходить не надо, посмотрите какое отношение было к Александру Усику на Украине после его боя с Гассиевым, вот и вся правда получается.

— Какая профессия, по вашему мнению, заслуживает награды президента?

— Каждая профессия заслуживает своей награды, но я хочу сказать, лучше бы вместо этих наград, денег бы людям больше дали и жить нормально позволяли, им награды эти не к чему.

— Как оцениваете, сейчас, уровень образования и какой бы предмет ввели в школах?

— В России наибольшее количество людей в мире с высшим образованием, но хотелось чтоб специалисты получившие это образование соответствовали ему. Представьте если врач получил диплом, но совсем не разбирается в своей профессии, какие могут быть последствия? К сожалению это часто бывает. А в школу я бы ввел, по примеру США, более профессиональное отношение к спорту. Посмотрите, как у них развит баскетбол, борьба, регби, как в школах, так и в университетах. Можно было бы точно такое сделать и у нас.

— Каких качеств не хватает сегодняшней молодежи?

— Современной молодежи не хватает достойных примеров, наш мир очень развращен и нравственность уже уходит на второй план. Сейчас очень много позволено и люди не отказывают себе ни в чем. C каждым годом становится все хуже. Честно сказать страшно представить что будет с нашим следующим поколением!

Интересна ли Вам общественная деятельность? -

Да мне очень интересна общественная деятельность, я и обучаюсь на факультете «связи с общественностью», конечно сейчас больше все ровно заточен на спорт, в дальнейшем я хотел бы попробовать себя в этой деятельности, так как всю жизнь не возможно заниматься спортом и нужно думать о том, что будет дальше. Поэтому, да почему бы не попробовать себя в этом!

— Какие качества в человеке вам больше всего не нравятся и наоборот, какие качества больше всего цените?

— Мне больше всего не нравится когда люди говорят много, но ничего не делают, а больше всего я ценю честность.

— Как вы считаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы любые цели ему были под силу?

— Я считаю, чтоб добиться чего то нужно быть трудолюбивым ну и конечно оставаться человеком. Как написано в зале Анатолия Ломаченко: «Ты можешь и не быть чемпионом, но человеком обязан оставаться всегда», вот и вся арифметика.

— Что для Вас счастье?

— Для меня счастье видеть своих родителей живыми, для меня счастье, видеть всегда улыбку на лицах у своих близких, для меня счастье заниматься своим любимым делом, для меня счастье быть полезным в этом мире

14:00