Александр Бутенко: Мы будем навязывать свой бой

— Александр, 30-го марта у тебя есть возможность завоевать чемпионский пояс во втором для себя дивизионе M-1 Global. Расскажи, что это значит для тебя?

— Титульный бой против Алексея Кунченко — это отличный шанс снова заявить о себе, ведь Алексей — очень серьёзный соперник и забрать у него пояс будет крайне непросто, и я это хорошо понимаю. К каждому бою мы проделываем огромную работу, и я выхожу только с мыслью о победе, иначе там делать нечего. В грядущем бою я не собираюсь пытаться переигрывать Кунченко в стойке, я просто не вижу в этом смысла. Мы будем навязывать свой бой, свою работу. Алексей очень хорош во всех аспектах боя, и думаю, многие согласятся, что он лучший боец M-1 Global, и тем интереснее для меня этот бой.

— Всего несколько человек в российском MMA имеют за плечами больше боёв чем ты. За 2013 год ты провёл целых 14 боёв, как тебе удавалось так часто выступать?

— В 2013 году я выступал за СК Оплот и зачастую выходил на замену какого-нибудь бойца или даже просто сам выпрашивал себе бои, ведь я по-настоящему люблю свою работу. Я действительно провёл большое количество поединков и считаю, что накопленный в этих боях опыт пошёл мне на пользу. Если я и получал травмы или пропускал серьёзные удары, то это происходило чаще всего на тренировках, а без этого в нашем спорте, к сожалению, не обойтись. Я хотел бы выразить большую благодарность руководителю БК Оплот, которого, к большому сожалению, больше нет с нами. Он очень много сделал для развития нашего спорта, помогал многим спортсменам, в том числе и мне.

— Возвращаясь к недавнему прошлому, после потери титула ты поднялся в полусредний вес. Чем было обусловлено такое решение, тяжелой сгонкой веса?

— Я принял решение поменять весовую категорию из-за того, что гонять вес до 70 килограмм — это очень тяжело и я не вижу смысла так загонять себя, ведь мне по силам выступать и в более тяжелом весе. Несмотря на смену весовой, мой вес между боями не изменился. Сейчас до лимита полусреднего веса мне приходится гонять около 15 килограмм, что тоже нелегко, но значительно легче, чем входить в рамки лёгкого веса. Однажды, во время сгонки веса я даже потерял сознание. Мы с друзьями пошли в баню, там я залез в горячую воду и почувствовал себя нехорошо, начал вылезать, и всё, проснулся на лавочке. Повезло, что друг был рядом.

— В последнем бою у тебя получилось поймать Элера Нармурзаева на рычаг локтя, но, несмотря на жуткую боль, соперник не сдался. После боя ты сказал, что слышал, как ломается его рука. Расскажи, что ты чувствовал в тот момент, ломая руку человеку и что ты тогда кричал рефери?

— Во время проведения приёма я сказал рефери, что руке соперника хана, я слышал, как она хрустнула несколько раз. Я продолжал тянуть болевой дальше, а рука продолжала трещать, но пока рефери не остановит или соперник не сдастся, я не могу отпустить приём. Когда-то в одном бою я начал делать приём на руку, и она так же затрещала, я посмотрел на рефери и отпустил захват. Рефери предпочёл поединок не останавливать, так что соперник просто вылез с болевого и бой продолжился. По окончании боя победу отдали сопернику и это был для меня урок: ты знаешь куда пришел, и будь готов ко всему. Конечно, если у меня есть шанс закончить бой досрочно, то я воспользуюсь им до конца!

— Подготовка к пятираундовому бою – точно не сахар. В случае если 30-го марта ты выигрываешь чемпионский пояс, как ты планируешь отпраздновать победу и провести отдых? Семейное застолье и тихий отдых на даче или, может быть, грандиозная вечеринка и отпуск в тёплых странах, не ближе чем в 10 км от ближайшего зала?

Подготовка к бою забрала много сил, так что грандиозной вечеринки я не планирую, поеду домой к родным и друзьям, просто отдохну, сделаю небольшой перерыв, чтобы восстановить силы и снова вернуться в бой!

14:46