Алексей Кунченко: "В рэйдже друзей нет"

Алексей Кунченко проведет очередную защиту чемпионского пояса против Александра Бутенко в главном бою M-1 Challenge 90. А пока он ответил на самые животрепещущие вопросы

— Алексей, перед предыдущим боем ты рассказывал, что в Таиланде зачастую тяжело найти желающих встать в пару с сильным бойцом. Однако в этот раз ты снова проходил часть подготовки в этой стране, расскажи почему ты всё-таки поехал и как прошёл лагерь?

— Лагерь прошел очень успешно, в этот раз у меня не было проблем с поиском спарринг-партнёров. Было много ребят из России, в частности из Дагестана и Чечни, были парни из Европы и вообще со всего мира. Я старался выбирать соперников покрупнее, которые весят больше меня и физически сильнее, для того, чтобы я мог отрабатывать с ними борьбу – защиту от переводов на землю и подъём из партера. Чем сильнее у тебя соперники на тренировке, тем легче тебе будет потом в бою.
Кроме того, приезжал Павел Гордеев, также представляющий Новый Поток, помогал мне в подготовке. В этот раз я приехал в разгар сезона и в лагере было очень много людей. Бойцов было настолько много, что зал приходилось делить двум группам, пока тяжеловесы спарринговали, легковесы отдыхали и наоборот, но я старался тренироваться всё время без перерывов – находил где-нибудь свободное место в углу зала и там продолжал работать.

— Твой последний поединок против Сергея Романова закончился уже в середине первого раунда, планировал ли ты завершить бой так рано, или это произошло само собой? Не было ли ощущения недосказанности из-за того, что развязка произошла так рано?
— Я никогда не планирую закончить бой заранее: если получится закончить бой досрочно – хорошо, нет – ничего страшного. Я всегда готовлюсь к пяти раундам и настраиваюсь на них, если бой заканчивается раньше – замечательно, если нет – я буду готов ко всему отведённому времени.
Главное – это победа. Если ты хорошо работал, то ты заслуживаешь победы, а как бой закончится, это уже не так важно. Мне лучше тяжело поработать на сборах, чтобы в бою было полегче: выйти и отработать бой за две-три минуты, меня так больше устраивает. Чем раньше ты заканчиваешь бой, тем меньше ты получаешь травм и тратишь сил, а это значит, что ты быстрее восстановишься и начнёшь подготовку к следующему бою.

— Не секрет, что с Сергеем Романовым у вас были приятельские, если не сказать дружеские отношения. Можно ли то же самое сказать о твоём следующем сопернике Александре Бутенко?
— С Александром мы уж точно не конфликтуем. Мы с ним хорошо общаемся, часто видимся на боях, да и вообще он весьма дружелюбный и приятный парень. Я никогда не испытываю негатива по отношению к сопернику, ведь мы все спортсмены, и каждого оппонента я уважаю.
Какой-то тесной дружбы у нас с ним нет, но это и не важно, ведь в рейдже друзей нет. Как бы мы хорошо не общались, это спорт, мы выйдем на бой и будем соревноваться, каждый будет стараться одержать победу.

— Александр Бутенко был чемпионом M-1 Challenge в лёгком весе. Как ты считаешь, было ли его решение перейти в полусредний вес верным?
— Каждый сам выбирает, что ему делать. Я могу лишь предположить, что он перешел в другой дивизион из-за того, что ему было тяжело делать вес, да и от раза к разу сгонка веса не становится легче. Здоровье не вечное, а тяжелой сгонкой можно и сердце себе посадить, так что Александр задумался о своём здоровье, и, я считаю, что это правильный выбор.
Меня устраивает моя весовая категория, мне и вес легко гонять, и восстанавливаюсь я хорошо. Да и зачем мне себя мучить? Мне здоровье важнее!

— Александр провёл в три раза больше боёв чем ты. Как ты считаешь, даст ли это ему определенное преимущество в грядущем бою?
— Сравнивая наши рекорды, конечно видно, что у него было намного больше боёв, чем у меня, но были и поражения. С другой стороны, поражения – это, безусловно, тоже опыт, ведь он из них извлекал опыт и возвращался сильнее. Александр – более опытный боец и мне будет нелегко в бою с ним, это будет ещё одно испытание для меня, которое я должен пройти для того чтобы проверить на что я способен.

— Как ты считаешь, будет ли Бутенко стараться затащить тебя в партер или рискнёт провести бой против тебя в стойке?
— Во всех боях Александра, которые я смотрел, я ни разу не увидел, чтобы он с кем-то работал в стойке. Борьба – это его стихия, поэтому может где-то он и будет огрызаться и бить, но он определенно всё время будет стараться перевести меня на землю. Человек так дерётся всю жизнь и было бы тяжело его сейчас за короткий срок переучить и сделать из него ударника, да и зачем? У него есть преимущество в борьбе, и он будет его использовать, ему не нужно придумывать ничего нового. Так что он точно будет постоянно лезть бороться, клинчевать и пытаться переводить в партер, стараясь за счёт этого одержать победу.

10:59