Интервью с Сергеем Морозовым (часть 2)

— Также на турнире состоялось возвращение в рейдж другого твоего соотечественника Шавката Рахмонова. Что можешь сказать о его поединке, готов ли он уже сразиться за титул?

— Шавкат молодец, победил после большого простоя, чему я очень рад. На мой взгляд, ему было бы лучше перед титульным поединком провести ещё один-два боя, чтобы продышаться, подвигаться и понять, как он сейчас себя в бою чувствует. Ведь Алексей Кунченко – это непростой соперник, он чемпион по праву и проходного боя с ним не будет.

— Расскажи про свою подготовку к поединку. Ты приехал из Казахстана в Санкт-Петербург, клуб Александр Невский для того, чтобы готовиться к титульному бою. Почему было принято такое решение? Как тебе здесь нравится? Не тяжело ли тебе было оставить жену с ребёнком?
— Многие удивляются, что я поехал в Петербург готовиться, думают, что у меня какие-то проблемы с тренером или командой. На самом деле, проблем у нас никаких нет, у нас с ними отличные отношения. Просто сложилось так, что на данный момент, по состоянию здоровья, тренер не может уделять мне достаточно времени и мы приняли решение, что мне нужно ехать куда-то на сборы.
Долго думали, куда отправиться, было много вариантов: Таиланд, Чечня, Дагестан, Петербург. Поразмыслили, связались с Эдуардом Широбоковым, пообщались, он пригласил меня готовиться к себе, я это приглашение и принял. Эдуард – человек с большим именем в ММА, он воспитал множество чемпионов различных организаций, его ребята бились на самом высоком уровне и, что самое важное, он умеет завоёвывать пояса как тренер. Это и помогло нам принять окончательное решение и приехать готовиться в клуб Александра Невского.
Здесь мне всё нравится, я соблюдаю режим, правильно питаюсь, вовремя ложусь спать, рядом находится зал, так что всё отлично.
Конечно, оставить семью было нелегко эмоционально. У меня недавно родился сын, а я со своими детьми очень близок, хоть и тренируюсь целыми днями в зале. Тяжело немного было, но это было нужно, ведь каждый мужчина должен жертвовать чем-то ради своей семьи. Сейчас, на какой-то срок, мне пришлось пожертвовать временем со своими близкими, чтобы поехать готовиться. Кроме того, это даёт мне дополнительный настрой к подготовке и самому бою, что я не зря оставил свою семью. Я буду по-настоящему заряжен!
Это первый раз, когда я уехал от семьи на столь длительный срок. Бывало, что я ездил на сборы на две-три недели, максимум на месяц, но как сейчас, почти на два месяца, я еще никогда из дома не уезжал. Жене, конечно, сейчас тяжеловато. Когда я дома, я ей много помогаю, стараюсь с дочкой времени побольше проводить, а сейчас у меня и сынок маленький, ей совсем нелегко. Но она справляется, ей помогают родственники, родители. Она относится с пониманием, всё-таки знала, за кого замуж выходит, ещё до свадьбы, когда мы встречались, я тоже постоянно был на сборах и на боях.

— Насколько вообще жизнь бойца в реальности отличается от общепринятых представлений? Ты живёшь, фактически, на базе спортивного клуба неделями и месяцами, твоя жизнь во время лагеря состоит полностью из тренировок и сна, насколько всё это тяжело психологически?
— Когда боец выбирает этот вид спорта, эту работу, он где-то подсознательно со всем этим соглашается. Конечно, это всё сильно отличается от фильмов и рассказов. Например, когда я уезжаю на сборы куда-нибудь, например, в Таиланд или вот в Санкт-Петербург, все спрашивают: ну как там, где был, что видел? Нигде не был! Как мне тут отдыхается? Вы такого отдыха и неделю не выдержите. Так что совсем не как в кино. Мы сюда пахать приезжаем. Можно, конечно, приехать сюда покайфовать, тренироваться в лёгкую, ходить гулять, но потом у тебя и результат будет соответствующий. Выйдешь на бой – ничего хорошего не жди. Соперник тебя жалеть не будет, ведь он дерётся за свою страну, за свою семью, пощады не будет.
Так что особо культурной программы у меня тут нет. Иногда тренера, чтобы порадовать меня, свозят куда-нибудь, ребята заедут казахи – пообщаемся, в баню сходим. Но я стараюсь себя не расхолаживать, если вечером куда-то зовут, то я допоздна не засиживаюсь, возвращаюсь, чтобы часам к девяти-десяти уже на базе быть.

— И, напоследок, расскажи, ради чего ты занимаешься ММА? Что является твоим главным стимулом?
— В первую очередь я дерусь за свою страну, за свой флаг, чтобы я мог его поднять. Ведь флаг поднимается только в двух случаях, когда приезжает наш президент и когда побеждают спортсмены. Конечно, немаловажная часть выступлений – это деньги, ведь нужно на как-то жить и обеспечивать свою семью, а одними медалями и грамотами сыт не будешь. Любой спортсмен всегда голоден, и такие финансовые трудности лишь добавляют характера, ведь если он будет жить припеваючи, находиться всегда в зоне комфорта, о каких результатах можно говорить? Конечно, бывают исключения, но в основном, все спортсмены – они бедолаги, голодные – холодные, которые бьются за свой кусок хлеба. Наверное, где-то всё по-другому, но в моём окружении это так.

18:23