Сергей Клюев: "Мой тренер уже побеждал тренера моего оппонента Александра Шлеменко"

— Сергей, к 19 годам ты уже обладаешь солидным рекордом в профессиональном ММА 5-0. Расскажи свою историю, как ты вообще попал в этот спорт?

— Моя история несколько отличается от общепринятых рассказов о том, как мама в детстве привела кого-то в секцию борьбы или бокса, и он, со временем, перешел в смешанные единоборства. До 16 лет я вообще не занимался спортом, да и попал в него не то, чтобы по собственному желанию. Говоря по правде, в детстве я был знатным хулиганом, широко известным в узких кругах.
Я часто дрался на улице и вообще вёл достаточно сомнительный образ жизни и для того, чтобы меня из этого всего вытащить, один сотрудник органов правопорядка в принудительном порядке привёл меня в зал единоборств, чтобы весь свой пыл я оставлял там.
Моим тренером стал Агоп Владимирович Топчян, человек, который сильно на меня повлиял и помог мне изменить свою жизнь. Через год занятий со мной ему даже выдали благодарственную грамоту за то, что облагоразумил меня и сделал улицы города немного спокойнее.
На первые свои соревнования по любителям я вышел всего через четыре месяца занятий, и там я, весьма предсказуемо, не сумел попасть в призёры. Всего в любительском ММА я заработал рекорд 14-3 и уже в 17 лет дебютировал в профессионалах.

— Ты, безусловно, являешься ярко выраженным финишером – все твои бои завершились досрочно в первом раунде. Выходишь ли ты всегда на поединок с задачей победить как можно раньше или так просто складываются обстоятельства?
— Я всегда настраиваюсь на три раунда, но пока что происходит так, что у меня получается одерживать победы досрочно. Я бы не сказал, что я как-то специально стремлюсь закончить поединок как можно раньше, просто если мне выпадает такая возможность – я её использую.
Лишь однажды я с самого начала настраивался на раннюю победу: накануне турнира M-1 Challenge 77, перед поединком с Сергеем Волошиным во время интервью я сказал, что нокаутирую соперника в первом раунде. На следующий день я сдержал своё обещание, но причиной тому была не какая-то личная неприязнь, а лишь простой гайморит. Я прекрасно понимал, что мне нужно закончить поединок как можно раньше, так как из-за болезни со второго раунда у меня могли бы начаться проблемы с выносливостью.

— Три раза ты выигрывал рычагом локтя. Ты моментально переводишь соперника в партер и проводишь армбар, можно ли сказать, что данный приём является твоим коронным? За счёт чего у тебя он так хорошо получается?
— Я много времени на тренировках уделяю этому приёму и, видимо, за счёт этого, у меня часто получается его применять в боях. На самом деле, у меня в запасе есть ещё множество техник, которые я хотел бы использовать в поединках, так что я не являюсь бойцом одной техники. В партере мне удобно работать как снизу, так и сверху. Снизу у меня есть больше возможностей провести болевой или удушающий, а сверху я предпочитаю больше работать на добивание.

— Что можешь сказать о своём следующем сопернике Александре Осетрове? Планируешь ли ты одержать очередную досрочную победу?
— Александр – хороший ударник, жёстко бьёт ногами, кроме того он левша, что создаёт определенное неудобство большинству соперников. Он также неплох в борьбе, но я бы не сказал, что это его сильная сторона.
Мне бы хотелось одержать красивую победу и забрать бонус за лучший нокаут вечера. Было бы здорово, если бы у меня получилось нокаутировать его ударом в печень либо же ударом ногой.
Этот бой крайне принципиален для меня, ведь это будет продолжением противостояния наших школ. В 2005 году мой тренер Агоп Топчян побеждал Александра Шлеменко, и я хотел бы не отставать от своего наставника и доказать, что наша школа может быть и не настолько популярная, как школа Шторм, но уж точно не менее сильная.

— В рамках турнира M-1 Challenge 88, где у тебя запланировано выступление, пройдёт бой за пояс в твоём дивизионе между Мовсаром Евлоевым и Сергеем Морозовым. Можешь ли ты сделать какие-то прогнозы относительно исхода этого поединка?
— Чемпион Мовсар Евлоев – физически сильный и волевой боец. Он одинаково опасен как в стойке, так и в партере, так что я думаю, что Сергею Морозову будет трудно его остановить. Морозов, представляющий Казахстан – также сильный спортсмен, так что это поединок не будет лёгким, однако мне кажется, что чемпион сможет защитить свой пояс.

— Твоя мама известна как твоя главная болельщица, планирует ли она приехать на турнир в Москву или будет болеть за тебя у телевизора? Как она вообще относится к твоему участию в боях?
— Поддержка мамы меня всегда заряжает. Когда я вижу её на трибуне с плакатом, я получаю дополнительный заряд мотивации, который помогает мне одержать победу. Конечно, она поддерживает меня в моей спортивной карьере, ведь это для неё большое облегчение, что сейчас я дерусь не на улице, а на международных турнирах и строю свою спортивную карьеру.
Надеюсь, что подростки, воспитанные на улице, прочитав это интервью, хотя бы немного изменятся в лучшую сторону. Спорт сильно изменил меня и сделал мою жизнь лучше. Чем драться на улицах, лучше приходите в спортзалы, воспитывайте в себе характер и дисциплину, и становитесь настоящими спортсменами, которые своими кулаками способны пробить себе дорогу в лучшее будущее.

12:57