Арман Ашимов: Мне бы очень хотелось принести первый пояс чемпиона M-1 Challenge в Казахстан.

— Арман, было ли для тебя неожиданным предложение сразиться за временный титул в наилегчайшем весе? Что означает для тебя такая возможность?

— Это не стало неожиданностью, я ожидал, что буду драться за пояс. После первого моего поединка в M-1 Global матчмейкеры мне сказали, что это был красивый нокаут и, если я продолжу так и дальше, возможно, уже скоро я получу возможность сразиться за пояс. Второй бой я также закончил нокаутом и теперь я получил титульный бой.
В XVIII-XIX веках наши деды Батыры, дрались за свою землю и сейчас мы тоже хотим стать Батырами (Прим. Батыр – почётный титул: доблестный воин, богатырь). Мне бы очень хотелось принести первый пояс чемпиона M-1 Challenge в Казахстан. Это, конечно, большая ответственность для меня и моего народа, так что мы будем драться, отступать некуда.

— Все свои победы ты одержал максимум за два раунда, с другой стороны, оба твоих поражения были получены в трёх раундах. В чём секрет твоего нокаутирующего удара? Согласен ли ты с тем, что ты наиболее опасен именно в двух первых пятиминутках?

— Я так не думаю. Если мне будет предложено 5 или даже 10 раундов, я буду драться до конца. Мне нет разницы сколько раундов, какая минута боя идёт, главное — победа. Это были мои ошибки, когда я проигрывал поединки и я сделаю всё, чтобы это больше не повторилось. Что касается нокаутирующего удара, я думаю, что это большой подарок от Аллаха.

— Планируешь ли ты закончить титульный поединок в ранних раундах или настроен на пятираундовое противостояние? Что можешь сказать о своём сопернике?

— Я всегда готов пройти всю дистанцию боя, но многое зависит от соперника. Если у меня есть возможность победить в первом или втором раунде – это хорошо, но в грядущем поединке я буду настроен на пять раундов. Мы смотрели бои Микаэля Силандера. Он очень опытный спортсмен, выносливый, хорошо работает как в стойке, так и в партере. Мы настроены на хороший лад, будем драться.

— 25-минутный поединок – это настоящее испытание физической силы и воли бойцов. Внёс ли ты какие-то изменения в свою подготовку к титульному бою? Ездил ли ты куда-нибудь на сборы?

— Мы и раньше работали и по пять, и по десять раундов, так что можно драться смело. А так особых изменений нет, мы всегда готовимся на пять раундов. Отрабатываем и стойку, и партер, готовимся очень серьёзно, так как очень хотим привезти пояс в Казахстан. Определенные изменения под данного соперника мы внесли, но я бы не хотел о них говорить до боя. Для подготовки к бою я никуда не ездил. Я привык тренироваться в родном городе в Алматинской области, в зале Мустафа Озтюрк с родными тренерами, которые всегда помогают мне хорошо подготовиться и настроиться на поединок. Я не думал поехать тренироваться в другое место, но, если у меня получится завоевать титул, тогда можно будет подумать об этом, и, может быть, поехать куда-то потренироваться за границу.

— Ты выглядишь очень жизнерадостным бойцом – перед боями и после них ты всегда улыбаешься и не показываешь никакой агрессии. Расскажи, что такой добрый парень как ты находит в боях? Что тебе в них больше всего нравится и ради чего ты дерешься?

— Мы, казахи, очень воинственный, но дружелюбный и гостеприимный народ. Наши деды были такими, и мы остаётся такими. Я улыбаюсь, выходя в рейдж, потому что это всё игра. Мы несколько минут поиграемся, подерёмся и потом снова станем друзья. Почему я люблю драться и ради чего я это делаю? Я хочу представлять свою страну в мире, чтобы весь мир знал Казахстан. Я хочу всегда поднимать свой флаг, я дерусь за Казахстан и за наше будущее. Маленькие дети будут смотреть на нас и стремиться достигать вершин в спорте, в том числе на Олимпийских Играх.

10:28