Талех Наджафзаде: Бой с Артемом очень важен для меня, я рад встрече с таким сильным соперником

Талех Наджафзаде по прозвищу «Азербайджанский Терминатор» выступит против Артема Фролова на M-1 Challenge 77 в Сочи 19 мая. Как армия повлияла на переход в ММА, есть ли кумиры у бойца и можно ли с рейджа выйти друзьями с противником – в эксклюзивном интервью с чемпионом Азербайджана и вице-чемпионом Европы по смешаным боевым единоборствам

Талех, в одном из поединков комментаторы прозвали тебя Терминатором – за огромную физическую силу, отличные борцовские навыки и страшные размашистые удары. Расскажи, кто помогает тебе быть в такой отличной форме, где ты тренируешься?

Я тренируюсь как обычно в нашем клубе в городе Баку в команде Baku Fighters под руководством нашего старшего тренера Ехтигада Атакишева. Также мне помогают девятикратный чемпион Айзербайджана по кигбоксингу и чемпион Европы Анар Мамедов, победитель турниров Glory K-1 Турал Байрамов, чемпион мира по К-1 Зия Байрамов. В Сочи планируем приехать где-то за три дня до боя. Моя сильная сторона – это борьба, но я очень усиленно готовлюсь работать в стойке, не собираюсь просто бороться и работать в партере. Хочу показать зрелищный поединок. Предыдущий бой у меня был 18 ноября 2016 года в Москве с Кристианом Пераком из Хорватии. Была ничья. Кое-что мы изменили в тренировочном процессе, но не могу сказать, что как-то кардинально поменяли тактику.

Как начался твой путь в ММА?

Я в 12 лет начал заниматься боевым самбо. Когда служил в армии, мне предложили поучаствовать в любительских соревнованиях по смешанным единоборствам. Я хотел проверить себя и у меня хорошо получилось. Так после армии в 23 года и перешел в ММА.

Есть ли у вас кумиры в этом виде спорта? Кого вы считаете примером?

Я беру пример с моего тренера – Ехтигада Атакишева, он довольно известный титульный боец, первый азербайджанский чемпион мира по смешанным единоборствам.

В Сочи ты будешь бороться против Артема Фролова (БК «Кузня», Россия). Что тебе известно о противнике?

Я хорошо знаю Артема, у нас с ним дружеские отношения. Как спортсмен я не могу назвать у него какие-то слабые стороны, в своих предыдущих боях он во всех аспектах показал себя хорошо. Для меня это очень сильный боец и я рад встрече на рейдже с таким соперником. Это важный бой в моей карьере. Но Артем сам сказал недавно, что в рейдже все дружеские отношения заканчиваются. Я тоже так считаю. Это не помешает нам показать хороший бой. Но, надеюсь, независимо от исхода поединка мы выйдем с ринга друзьями.

Артем будет драться на родине. Очевидно, у него будет большая группа поддержки…

Если боец бьется на родине, это обычное дело, что за него будет болеть больше людей. Но мы профессиональные бойцы и на нас не должно влиять присутствие или отсутствие болельщиков. Конечно, я постараюсь показать такой бой, чтобы за меня тоже поболели в Сочи. А по телевизору в Баку за меня будет переживать моя семья. Я это знаю и для меня это самая большая поддержка.

О чем ты мечтаешь?

Одерживать победы, радовать свой народ, семью и друзей. Мечтаю двигаться как можно дальше, побороться за пояс М-1. Очень много достойных бойцов в нашей организации, с которыми хотелось бы выступить. Думаю, пояс М-1 для меня – это вершина в ММА. Мне эта организация очень нравится, и я не планирую никуда переходить. Хотелось бы после поединка в Сочи продлить контракт уже на 3-4 боя.

Что, по-твоему, помогает достичь успеха в спорте?

В спорте главное – это постоянство. И когда постоянного тренируешься, нужно нормально отдыхать, поэтому очень важно соблюдать режим, чтобы на тренировках выкладываться по-максимуму. Если человек сосредоточен на своих мыслях, он уверен в себе. Еще, конечно, уверенным мужчину делают победы и достижения как в жизни, так и в спорте. Подрастающему поколению советую серьезно заниматься спортом, хорошо учиться, слушаться взрослых и тренеров.

Как воспитать в себе или в детях смелость и лидерские качества в широком смысле?

Лидерство…Для этого нужен определенный характер, не все способны быть лидерами. Но порой жизнь учит быть лидерами тех, кто, казалось бы, не способен и не готов ими быть. Я вот до сих пор развиваю в себе лидерские качества, и ММА напрямую помогает мне в этом.

Что пожелаешь своему сопернику?

До боя – обойтись без травм и желаю хорошей подготовки. А сам бой пусть будет зрелищным.

11:34