Мовсар Евлоев: Планирую забрать временный пояс чемпиона и готовиться к бою с Витруком за объединение

Эксклюзивное интервью Мовсара Евлоева, в котором он рассказывает, о том как нашел дело своей жизни в смешанных единоборствах, о развитии MMA в Республике Ингушетия, о тренировочных сборах под руководством Александра Шлеменко, о предстоящем титульном бое на M-1 Challenge 76 против Алексея Невзорова и ценности чемпионского пояса

Мовсар, в своем бою с Ли Моррисоном ты изначально считался андердогом и удивил всех. У тебя, похоже, была запредельная мотивация.

У Моррисона очень своеобразный стиль ведения боя — он активен на протяжении всей дистанции, и очень неудобен в ударке. Поэтому я настраивался на доминирование в борьбе. Подготовка в то время проходила в родной Ингушетии. Важность этого боя состояла в том, что это был шанс зарекомендовать себя на более высоком уровне и соответственно получить бой за титул.

Сейчас тебе предстоит бой еще более ответственный. И соперник, опасный в каждом аспекте. Наверное, есть элемент волнения? Или голова холодная?

В бою с Невзоровым на меня ничего не давит, я, как всегда, хладнокровен. Конечно, он хороший боец, и у него неплохой рекорд в ММА. Думаю, что поединок пройдёт все пять раундов. Я смотрел его бои. Поединок с ним мне очень интересен, нравится, когда многое стоит на кону, ведь в нашем случае это не только путёвка в финал (чемпионство), но и наши рекорды.

В чем ты видишь наибольшую опасность со стороны Невзорова?

Невзоров хорош во всех аспектах, но я не могу сказать, что это меня сильно парит. Я собираюсь работать с тем, что у меня есть и тем, что наработал. Я смогу доставить ему очень много неприятностей в бою, так что я настроен только на победу.

Что ты подумал, когда услышал о предложении провести бой за временный чемпионский титул?

Я считаю, что это очень грамотный ход со стороны промоушена, потому что это дополнительная интрига, так как после этого боя два пояса должны объединиться, а бои между чемпионами всегда намного интереснее.

Появление Алексея Невзорова в качестве оппонента стало сюрпризом, или ты рассматривал возможность боя с ним?

Я рассматривал участие Невзорова в различных поединках, с тех пор как он дрался с Антуном Рачичем на M-1 Challenge 52. Я хотел проверить силы в бою против такого опытного мастера, не смотря на то, что после этого боя он сменил свой дивизион на категорию выше.

В случае победы и завоевания временного пояса, будешь ли ты считать этот пояс настоящим или все же для полноты ощущений нужно пройти Павла Витрука ?

Временный пояс – это, конечно, хорошо, но я не намерен оставить какие-либо сомнения на этот счёт. Да, нельзя говорить, что временный пояс – это не настоящий! По крайней мере, для меня этот пояс весомый – это мой пот, это мой труд. В любом случае обладателю данного пояса обеспечен титульный бой за объединение поясов.

Пример Абукара Яндиева, который стал первым чемпионом M-1 Challenge в истории Республики, вдохновляет тебя? Доводилось с ним общаться? Совместные тренировки не проводили?

Завоевание пояса Абукаром вдохновило не только меня, но и всех наших ребят, поскольку это открыло перед нами двери к улучшению своих достижений. Мне, конечно, не доводилось с ним встречаться, но все мы знаем насколько он воспитанный человек, и то, как он себя ведёт на рейдже и за его пределами заслуживает уважения! Я искренне поздравляю его со зрелищной победой над таким матёрым чемпионом, как Бутенко! И в свою очередь вслед за Абукаром Яндиевым собираюсь завоевать второй пояс чемпиона для Республики Ингушетия.

Буквально за последние год-два несколько спортсменов из Республики Ингушетия, и ты в том числе сумели ворваться в элиту российских смешанных единоборств. С чем связан такой успех?

Это связано с тем, что руководство нашей Республики в лице Главы, Юнусбека Баматгиреевича Евкурова, уделяет бойцам такую колоссальную поддержку и лично курирует наших профессионалов.

Ты сейчас отправился на сборы к Александру Шлеменко. Какие ожидания у тебя от этих сборов и почему выбор пал именно на этот клуб?

Наше руководство начало очень тесно сотрудничать с Александром Шлеменко, пользуясь случаем, хотел бы выразить ему огромную благодарность от лица всего нашего клуба и от себя лично. В команде Шлеменко очень сильные ребята, заявившие о себе на очень высоком уровне на весь мир. Честно сказать, тут очень хорошо построен тренировочный процесс. Много сильных спаринг-партнёров с хорошим опытом, потому и выбрал данный клуб.

Тебе предстоит выступать в ответственном бою у себя на родине. Тяжелее ли морально, чувствуешь ли дополнительную ответственность? Или это наоборот помогает?
Ответственность, на самом деле, огромная, поскольку, мои близкие, друзья, земляки – все ждут от меня только победы, но мне не привыкать драться у себя на родине. Морально я настроен, поддержка родной публики даёт мне огромный плюс.
Как вообще ты воспринимаешь ММА для себя? Это просто твоя работа или это полностью твой путь, твой стиль жизни?
ММА для себя открыл сравнительно недавно, но за этот короткий период я убеждён, что нашёл дело всей своей жизни! Это та жизненная сила, которая может наполнить моё существование. Забудь о деньгах или других ловушках, которые принято считать успехом. Я считаю, каждый должен заниматься тем, что делает его счастливым. А для меня счастье — это ММА.

Какие у тебя планы на карьеру в MMA?

Я всегда задаю себе самую высокую планку — на ближайшее будущее планирую забрать временный пояс и уже после этого готовиться к бою с Павлом Витруком.

Скажи что-нибудь своим болельщикам.

Болельщикам скажу, что они у меня самые лучшие, и я обещаю им не отступать ни перед чем!

14:08