Алексей Невзоров: Хотел бы обладать чемпионскими поясами в двух весовых категориях

Алексей Невзоров в эксклюзивном интервью Mixfight.ru рассказывает о том, как он пришел в смешанные единоборства, о предстоящем титульном бое против Мовсара Евлоева, о сравнении будущего соперника с Павлом Витруком и о дальнейших целях в карьере профессионального бойца

Леша, привет. Расскажи, пожалуйста, немного о том, как ты вообще пришел в единоборства. С чего начал путь?

Я изначально занимался спортивным самбо какое-то время. Если честно, у меня не очень получалось, я сам это видел и чувствовал. И на одном из турниров, после того как я проиграл поединок в своей возрастной группе, мы с тренером обсуждали возможность перехода в боевое самбо. Думали-думали, ничего не решили, бросили монетку, выпало, что надо идти в боевое. Так и сделали. Потом я выполнил мастера спорта по этой дисциплине, причем очень тяжело мне это далось – несколько раз пробовал, пока, наконец, не присвоили звание. Ну а потом я подумал, что, наверное, моя карьера в спорте заканчивается. Заканчивал универ, думал об армии. И тут мой друг предложил мне съездить на сборы в Старый Оскол, даже финансово помог. Я как думал – приеду, посмотрю на остальных, они на меня посмотрят, скажут, что я не подхожу, и я поеду домой. Но вышло иначе – я подошел. И вот уже 7 лет как тренируюсь с клубом «Александр Невский».

Помнишь ли свой первый бой?

Помню. Первый мой бой был в Липецке, в каком-то ночном клубе. Формат был два по пять. И это было очень тяжело тогда для меня. Я потом бился и и в других форматах, но как тогда, мне ни разу не было так сложно. Но я тогда победил добиванием.

Что насчет волнения перед боем? С опытом уходит?

Всегда было волнение. Если честно, я всегда нервничал, каждый раз по-разному настраивался, и старался это преодолеть. С опытом, конечно, проще стало, но, нет- нет, и сейчас иной раз нервничаю, дело ведь ответственное. Вообще, сильное волнение пропало, когда я понял, что это все – не самое главное. Ты просто выходишь и делаешь максимум, а если не сделаешь, то нервы тут вообще никакой роли не играют. Если ты прошел ответственно весь тренировочный процесс, выложился на полную, то тебе и Бог поможет. А если отлынивал и готовился не так, как должно, то никто помогать не станет в бою. Как говорил один мой друг, не так много от нас зависит.

Расскажи о своем сопернике. В чем ты видишь его неудобство для себя? В чем наоборот он может быть слабее?

Наблюдая за своим соперником, могу сказать, что он удобен не будет ни в каком аспекте, это точно. У него своеобразная ударная техника, и он постоянно старается перевести в борьбу, а она у него, по моему мнению, на хорошем уровне и в стойке и в партере. Поэтому я считаю, что полегче мне с ним будет всё таки в ударке. Вообще, соперник, конечно, неудобный, но работать вполне можно. А там бой покажет.
Он был на сборах в Таиланде, и я думаю, может готовить мне какие-то сюрпризы в ударной технике. Может попробовать сразу навязывать активный бой, зная, что я рассчитываю на всю дистанцию, и в первом раунде раскачиваюсь, да и нокаутером себя не зарекомендовал.

В случае победы, ты выходишь на Павла Витрука. Как считаешь, как боец он тебе будет удобнее?

Паша совсем другого плана боец, более опытный, по стилю больше ударник. Да что предполагать тут, в бою можно увидеть только, кто удобней, а кто нет.

Насколько тяжело тебе дается процесс весогонки?
Если честно, в 61 кг мне очень тяжело. Силы покидают, пропадает желание вообще выходить на бой, да и выступление не так хорошо дается. Думаешь не о том, как улучшить свои показатели, а о том, как вообще дойти до взвешивания.

В последнее время, в мире ММА участились случаи печальных исходов весогонки. Как ты считаешь, нужно ли пересмотреть систему весовых категорий и всю эту процедуру?
Если честно, это такой сложный процесс, об этом должны думать профи, я как спортсмен не уверен, что могу оценить все тонкости. Насчет этого все говорят разное – кого-то устраивает все как есть, кого-то – нет. Всем мил не будешь. Спортсмены ведь не просто так гоняют столько кг и не просто так хотят вписаться в определенную весовую. Кто-то хочет иметь преимущество в габаритах, кто-то из-за соперников выступает в определенном весе, кто-то еще по каким-то причинам.

Ты выступал уже в полулегком весе и потерпел поражение, после чего поднялся в 65 кг. В какой весовой планируешь все же выступать и почему принял бой, раз говоришь, что тебе в этом весе сложно?

Посмотрю, как все сложится в предстоящем бою, как я буду себя чувствовать. Может, и продолжу в легчайшем весе выступать. Да, у меня был уже неудачный опыт, когда я проиграл Антуну Рачичу в этом дивизионе, я после того проводил бои в полулегком весе. Ну а тут предложили бой за пояс, и я решил, мол, что тут думать, все за меня подумалось, надо соглашаться.

Сейчас я вижу перед собой цель завоевать титул в 61 кг, пока хотя бы временный, а вообще, конечно, хотелось бы обладать двумя поясами в двух весовых.

Поделись планами на карьеру в целом.

Если честно, планов нет. Как тут можно что-то планировать, если я буквально недавно думал, что больше не выйду в ринг, когда получил травму перед боем в Оренбурге с Реттингхаусом. А сейчас вот к титульному бою готовлюсь. Так что не планирую.

Как твоя семья относится к твоему выбору профессии?

Мама, конечно, плохо относится. Но все-таки со временем поняла, что мне это нравится, и смирилась, мол, «нравится – пусть мучается». А так очень переживает. Бои смотрит в прямом эфире, не жалеет себя. Я даже расстраиваюсь, что у нас спутниковая тарелка появилась, раньше мама не смотрела мои поединки, и было всем спокойно.

14:05