Роман Богатов: "Пришлось выходить за рамки физических и моральных возможностей"

— Роман, твой титульный бой против Рубенилтона Перейры стал первым пятираундовым поединком в твоей карьере, расскажи, насколько тяжело физически и психологически тебе было в тот вечер?
— Наверное, если бы это было легко, я бы не ощутил всей важности победы и трудности всего пути, начиная с первого боя, а так мне пришлось выходить за рамки физических и моральных возможностей, и преодолевать самого себя.

Где-то в середине боя я подумал: Да зачем мне всё это нужно? (смеётся) Но если ты начал путь, то ты должен его пройти, тем более, когда ты знаешь, что столько встревоженных и обеспокоенных сердец сейчас болеют за тебя.

— После боя ты говорил, что 25 минут тебя сильно измотали, и тебе немного не хватало кардио, чтобы чувствовать себя ещё более уверено. Изменил ли тот опыт что-то в твоей подготовке к первой защите титула?
— На самом деле кардио мне хватало в том бою. Несколько тяжело было лишь потому, что по ходу боя нужно было немного перестроиться и вести бой чуть по-другому, не отдавать много сил там где не нужно. Этого соперника необходимо было выигрывать не так как предыдущих, но я получил хороший опыт и в дальнейшем буду легче перестраиваться по ходу боя.

— До Перейры всего один твоей соперник в Рейдже сумел продержаться с тобой все заявленные раунды, не попавшись на удушающий приём. Почему не получилось задушить Рубенилтона?
— Если честно, вот ты мне сейчас задаешь вопрос, а я и забыл, что вообще душу людей. Потому что ранее, чтобы задушить всех своих соперников, мне понадобилось в сумме гораздо меньше времени, чем я провёл в Рейдже с Перейрой.

Не знаю почему не получилось, бразилец очень хорошо умеет выживать в бою, он очень выносливый и довольно крупный. Наверное, всё это повлияло, и плюс тот факт, что, это был бой за титул чемпиона M-1 Challenge, и мне гораздо важнее было просто победить.

— Тебе предстоит второй бой подряд против представителя Бразилии. Что можешь сказать про своего следующего соперника Мичела Сильву?
— В плане завершения боев досрочно он опаснее, чем мой предыдущий соперник. Он умеет преподносить сюрпризы, но в плане физической мощи и выносливости, он явно будет полегче. Прошлый соперник из Бразилии обещал отправить меня в нокаут, нынешний же оппонент уверен, что похоронит меня в партере, ну что же, окей, дождёмся боя!

— В 28 поединках Сассарито одержал 21 победу и 7 раз терпел поражение, но при этом ни разу не был финиширован. Влияет ли это как-то твой план на бой?
— Я не гонюсь за рекордами и статистикой, так что его цифры не имеют особого влияния на мой план на бой. Я просто выхожу и стараюсь доминировать над каждым соперником, что бы ни происходило, я не остановлюсь.

— 15 раз бразилец нокаутировал своих соперников, однако два из последних трёх своих поединков Сильва выиграл приёмами. В каком компоненте боя он всё-таки сильнее, на твой взгляд?
— Я не видел с кем он проводил свои бои до прихода в M-1 Global, и не знаю, как именно он финишировал соперников, были ли это нокауты в стойке или же технические нокауты в партере. В любом случае, ударная мощь у него присутствует однозначно и 26 Января я с удовольствием оценю этот аспект.

— С твоими борцовскими навыками всё понятно – четыре сабмишена в семи боях говорят сами за себя, но что ты можешь сказать о своей ударной технике? Пока что ты не одерживал побед нокаутами на профессиональном ринге, хотелось бы это исправить?
— Всему своё время. Я в этом деле ещё не состоялся. С каждым боем что-то меняется, с каждой подготовкой я приобретают новые навыки и начинаю лучше понимать природу боя. В смешанных единоборствах я раскрыт лишь наполовину, так что всё ещё впереди.

— Насколько комфортно психологически ты себя чувствуешь перед этим боем, когда ты уже не претендент, а полноценный чемпион и твой соперник выходит с целью отобрать у тебя твой пояс?
— Я спокоен. Когда пояса у меня не было, я нервничал, я хотел его завоевать, мне его не хватало. Теперь он у меня, и я спокоен. Пусть кто-нибудь попробует отобрать его.

— В двух своих последний поединках Сильва встречался с небитыми российскими бойцами Алексеем Ильенко (8 побед и 0 поражений на момент боя) и Магомедкамилем Маликовым (6-0 на момент боя). Обоих спортсменов он финишировал, испортив чистый рекорд. Твой рекорд на данный момент составляет 7-0. Дают ли те две победы ему некоторое психологическое преимущество или же наоборот могут заставить его расслабиться?
— В предыдущем бою он явно проигрывал по ходу боя, и в том, что он сумел финишировать соперника, определённо присутствует доля везения, однако, нельзя не отдать ему должное за то, что он вылез из этой непростой ситуации. Что касается титульного боя, уверен, что он точно не будет расслабляться, так как такой шанс в жизни выпадает не часто.
10:53