Алексей Кунченко: Моя задача - тренироваться и выигрывать, показывая зрелищные бои!

В прошлом месяце в Москве завершился турнир M-1 Challenge 72, на котором один из спортсменов команды New Stream Team и клуба Боец, чемпион Лиги М-1 в полусреднем весе Алексей Кунченко в главном бою вечера защитил свой пояс. Этот бой стал настоящим украшением турнира и Алексей снова доказал, что в этой весовой категории он — лучший. А 18 декабря в одном из московских клубов единоборств Алексей провел мастер-класс, где мы его встретили и подробно обо всём поговорили.

— Алексей, привет. Расскажи, чему был посвящён мастер-класс и что ты на нём показывал?
— Привет! Проводил я его в клубе «Р.О.Д.Ъ». В воскресенье народ, в основном, отдыхает, но всё равно пришли любители ММА, которым было интересно посмотреть и попробовать техники, которые я показывал. В Москве есть много специалистов, которые могут показать приёмы, но я показывал то, что лично применяю в бою, что сам люблю делать. Например, очень важный аспект – работа у клетки, когда либо ты сам прижат, либо твой оппонент. Эта техника очень актуальна, и в Американских клубах и кэмпах ей много уделяется внимания, но у нас специалистов в этом аспекте не много. По этому я решил начать именно с работы у клетки или стенки.

— Какие моменты ты ещё выбрал для отработки на семинаре?
— Конечно же переводы в партер после различных комбинаций и ситуаций, комбинации ударных техник. Дело в том, что в ММА классические техники, ни борцовские, ни ударные в чистом виде мало применимы. Всё должно быть в комплексе – борьба чередоваться ударами, а ударные комбинации заканчиваться броском с удушающим или болевым, ну или с добиванием. Об этом никогда не надо забывать – в этом как раз и преимущество, и сила ММА.

— Алексей, некоторое время назад в ММА доминировали борцы, но сейчас мы видим, что много поединков в клетке проходит в стойке. А как ты считаешь, выровнялась ли ситуация на сегодняшний день, борьба и ударка теперь в равной мере? И что ты предпочитаешь больше?
— Я больше люблю вести бой, используя ударную технику. Смешанные единоборства – это, в первую очередь, шоу. Очень зрелищно, когда бойцы рубятся в стойке. Зрители, порой, освистывают спортсменов, которые только борются. А если говорить о том, каких бойцов больше – ударников или борцов? Трудно сказать. Думаю 50 на 50. Но есть один нюанс: в смешанные единоборства лучше приходить после борьбы, поскольку борца легче научить бить, нежели наоборот.

— Прошедший бой, он был очень драматичный, тяжело для тебя складывался, ты сам как его смог бы прокомментировать. Всё ли получилось из того, что планировал?
— Ну, в принципе, да, всё получилось, потому что мы с тренером (Александр Шлеменко, прим.) разрабатывали такую тактику: надо постоянно прессинговать, избегать борьбы, ну, и функциональная подготовка была у меня на хорошем уровне. Был готов на все 5 пять раундов. Противник физически был слабее, да и функционалка у него была чуть пониже. Я знал, что упорная борьба будет в первых двух раундах, и он устанет, а дальше я буду доминировать. Так и получилось. Первый раунд он забрал, выдохся, а я получается, все остальные раунды забрал и довел бой до победы. И план на поединок был именно такой. Также у меня получалось переводить соперника в партер, чем я и воспользовался.

— В первом раунде ты пропустил ощутимые удары. Как тебе удалось выстоять?
— Да, было такое. Помню сильный удар пропустил, но не настолько, чтобы поплыть. Всё соображал и понимал. А Мурад бросился меня добивать. Я этого и ждал. У него есть слабое место, он плохо добивает. Я это понял еще в первом поединке. Он тогда несколько раз бросался на меня, но у него ничего не получалось. И в этот раз вновь не удалось. Нужно действовать более спокойно, с холодной головой. А Мурад начинает лететь вперед и махать руками в разные стороны, и от этого уставать. Я это понял, и мне оставалось только ждать, когда мой соперник устанет физически, что и произошло в итоге.

— А можно сказать, что твоему сопернику помешали эмоции?
— Не знаю, за его эмоции отвечать не могу, но это обычный случай в ММА, так многие делают спортсмены. Попали и несутся вперед, про себя думают, что зацепили, попали куда нужно, а в итоге не могут добить или, того хуже, сами получают.

— В 4 раунде и он, и его болельщики начали высказывать недовольство. С чем это было связано?
— Я это комментировать не буду. Это всё только между нами. Всё ушло, всё забыто, всё пройдено.

— Поучается, что по итогам поединка, ты его полностью разобрал?
— Да, так и есть. Я думал, что он будет только в стойке работать, а он начал бить и проходить в ноги, а когда я подходил к нему, заходил с ударами, он сразу же клинчевал. Я это и ожидал. Он мне только один бросок сделал. Вот что значит правильная подготовка.

— А насколько рисунок второго боя отличался от первого?
— В принципе, отличий не было. Всё было так же. Из-за этого у меня подготовка ко второму бою легче прошла. Придумывать нечего было.

— Но основным твоим козырем всё-таки оказалась функциональная подготовка?
— Да, можно сказать и так. Я не скажу, что технически я сильнее в ударной технике или в борцовской. Мурад тоже хороший боец, опытный. Поэтому я знал, что смогу его взять только физикой.

— Из боя тебе удалось выйти без травм?
— Особо тяжелых травм нет. Есть ушибы, но это неизбежно в нашем спорте. Сейчас уже всё зажило. Скоро вновь к тренировкам приступлю.

10:42